Un cubo con fresas recogidas en octubre. |
La globalización comercial ha terminado con la estacionalidad de las frutas y verduras. Hoy podemos comer naranjas en agosto, uvas en abril y fresas en octubre. Sin embargo, hay defensores del consumo de frutas de temporada producidas cerca de casa. A cambio, aseguran, comeremos un alimento de mayor calidad, más sabroso, más barato y con menor coste ambiental.
“Naranjas en agosto y uvas en abril”. El verso de ‘Sabor de amor’, canción de Danza Invisible, describe el lujo de comer ciertas frutas fuera de temporada, comparándolo con dar un beso al amado o amada. Y yo lo recordaba como una letanía la semana pasada mientras recogía fresas, ya que, si tenemos en cuenta que estamos en octubre, constituye un placer para los sentidos. Bueno, placer el comérselas, porque recogerlas ya es otro cantar.
La cosecha de octubre es escasa. |
La mayoría de los árboles y plantas frutales dan fruto una vez al año. Entonces, el agricultor lo recolecta, lo guarda, lo vende, lo distribuye y se olvida hasta el año siguiente. Pero la planta de la fresa presenta una característica que, al menos a mí, me resulta peculiar: cuando llega su época, está dando fruto continuamente. Recorres los surcos en su busca, llenas cubos y cubos y, a los pocos días, tienes más fresas. Incluso, en algunos casos, vuelve a regalarnos una nueva cosecha fuera de temporada, a principios del otoño. Eso sí, mucho menos copiosa: mientras en verano sacabas una talega, ahora en octubre apenas llenas una fuente.
Probablemente, la misma cantidad, una fuente de 400 gramos , vendían el otro día en el supermercado de unos grandes almacenes por 3,65 euros, o lo que es lo mismo, a 9,13 euros el kilo. Si tenemos en cuenta el esfuerzo empleado para recogerlas y la escasa oferta existente en este momento, se podría considerar un precio lógico. Pero es comprensible que el consumidor se eche las manos a la cabeza si se para a pensar que las dichosas fresas le cuestan casi lo mismo que unos filetes o algunos pescados.
En los años noventa, el profesor Tim Lang nos empezó a hablar del concepto de ‘Food Miles’ (‘Millas por Alimento’), el total de millas que un alimento recorre desde que es producido hasta que llega a nuestra mesa. Una forma de pensar que destaca el gasto en transporte que tanto encarece nuestra cesta de la compra, y, sobre todo, el coste ambiental que tiene para la atmósfera un consumo de combustible tan elevado. Además, a más kilómetros recorridos, más sufre el alimento y más vitaminas pierde. También puede implicar un incumplimiento de los estándares de calidad al provenir de países donde es probable que apenas existan y conllevar una dependencia de abastecimiento que, en caso de un conflicto en el lugar de producción, nos deja sin suministro. La teoría tiene detractores, sobre todo entre los productores de países menos desarrollados, que consideran que es una forma de proteccionismo y de imponer barreras comerciales por parte del primer mundo.
Estamos en la temporada de la manzana. |
Había una cantidad de variedades enorme: dos tipos de Golden, Royal Gala, Ambrosia, Verde Doncella, Starsky, Pink Lady, Granny Smith, Reineta… Más baratas que las fresas, pero les aseguro que mucho más caras que en la frutería del barrio o el puesto de la plaza. A mí, personalmente, pagar 1,99 o, incluso, 3,95 euros por un kilo de manzanas me parece una tomadura de pelo. Pero comprendo que el transporte, el embalaje, el prestigio de marca y el marketing tienen su coste, y que en una gran ciudad la gente no tiene tiempo para comparar precios.
Sin embargo, lo más sorprendente no es lo que cuestan, sino su procedencia. Las había de Francia, Italia y hasta Chile, si bien muchas habían sido producidas en Aragón. Y no me extrañaría que las manzanas ‘mañas’ antes de llegar a nuestra cesta de la compra se hubieran dado unas cuantas vueltas por España, de una plataforma logística a otra, con el consiguiente encarecimiento de la mercancía.
Ene. | Febrero | Marzo | Abril | Mayo | Jun. | Julio | Ago. | Sep. | Oct. | Nov. | Dic. | |
Plátano | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** |
Piña | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** |
Aguacate | *** | *** | *** | *** | *** | |||||||
Fresa | *** | *** | *** | *** | ||||||||
Cereza | *** | *** | *** | |||||||||
Albaricoque | *** | *** | *** | *** | ||||||||
Melocotón | *** | *** | *** | *** | *** | |||||||
Nectarina | *** | *** | *** | *** | *** | |||||||
Melón | *** | *** | *** | *** | ||||||||
Sandía | *** | *** | *** | |||||||||
Ciruela | *** | *** | *** | |||||||||
Breva | *** | *** | ||||||||||
Higo | *** | *** | *** | |||||||||
Pera | *** | *** | *** | *** | *** | |||||||
Manzana | *** | *** | *** | *** | *** | *** | ||||||
Uva | *** | *** | *** | *** | ||||||||
Kiwi | *** | *** | *** | *** | *** | *** | ||||||
Limón | *** | *** | *** | *** | *** | *** | *** | |||||
Mandarina | *** | *** | *** | *** | *** | |||||||
Naranja | *** | *** | *** | *** | *** | *** | ||||||