sábado, 29 de octubre de 2011

¿FRESAS EN OCTUBRE?

Un cubo con fresas recogidas en octubre.

La globalización comercial ha terminado con la estacionalidad de las frutas y verduras. Hoy podemos comer naranjas en agosto, uvas en abril y fresas en octubre. Sin embargo, hay defensores del consumo de frutas de temporada producidas cerca de casa. A cambio, aseguran, comeremos un alimento de mayor calidad, más sabroso, más barato y con menor coste ambiental.  

“Naranjas en agosto y uvas en abril”. El verso de ‘Sabor de amor’, canción de Danza Invisible, describe el lujo de comer ciertas frutas fuera de temporada, comparándolo con dar un beso al amado o amada. Y yo lo recordaba como una letanía la semana pasada mientras recogía fresas, ya que, si tenemos en cuenta que estamos en octubre, constituye un placer para los sentidos. Bueno, placer el comérselas, porque recogerlas ya es otro cantar. 
La cosecha de octubre es escasa.

La mayoría de los árboles y plantas frutales dan fruto una vez al año. Entonces, el agricultor lo recolecta, lo guarda, lo vende, lo distribuye y se olvida hasta el año siguiente. Pero la planta de la fresa presenta una característica que, al menos a mí, me resulta peculiar: cuando llega su época, está dando fruto continuamente. Recorres los surcos en su busca, llenas cubos y cubos y, a los pocos días, tienes más fresas. Incluso, en algunos casos, vuelve a regalarnos una nueva cosecha fuera de temporada, a principios del otoño. Eso sí, mucho menos copiosa: mientras en verano sacabas una talega, ahora en octubre apenas llenas una fuente.

Probablemente, la misma cantidad, una fuente de 400 gramos, vendían el otro día en el supermercado de unos grandes almacenes por 3,65 euros, o lo que es lo mismo, a 9,13 euros el kilo. Si tenemos en cuenta el esfuerzo empleado para recogerlas y la escasa oferta existente en este momento, se podría considerar un precio lógico. Pero es comprensible que el consumidor se eche las manos a la cabeza si se para a pensar que las dichosas fresas le cuestan casi lo mismo que unos filetes o algunos pescados.
       Comer fresas en octubre se convierte en un lujo, como comer naranjas en agosto y uvas en abril. Sin embargo, algunos pueden o les apetece permitírselo a cambio, claro está, de pagar más. Hace unos años era ciencia ficción, pero la globalización ha terminado con la estacionalidad y ha convertido algo impensable en una realidad. Así, no hace muchos años, vi cerezas en diciembre. Costaban 18 euros el kilo y procedían del Cono Sur de América. Es una ventaja para el consumidor, un derecho cumplido, que, sin embargo, tiene su contrapartida para nuestro bolsillo y para la conservación del planeta. 

En los años noventa, el profesor Tim Lang nos empezó a hablar del concepto de ‘Food Miles’ (‘Millas por Alimento’), el total de millas que un alimento recorre desde que es producido hasta que llega a nuestra mesa. Una forma de pensar que destaca el gasto en transporte que  tanto encarece nuestra cesta de la compra, y, sobre todo, el coste ambiental que tiene para la atmósfera un consumo de combustible tan elevado. Además, a más kilómetros recorridos, más sufre el alimento y más vitaminas pierde. También puede implicar un incumplimiento de los estándares de calidad al provenir de países donde es probable que apenas existan y conllevar una dependencia de abastecimiento que, en caso de un conflicto en el lugar de producción, nos deja sin suministro. La teoría tiene detractores, sobre todo entre los productores de países menos desarrollados, que consideran que es una forma de proteccionismo y de imponer barreras comerciales por parte del primer mundo.

        Los defensores del ‘Food Miles’ sugieren consumir frutas y verduras de temporada producidas cerca de casa. En una palabra, adaptarnos a la oferta del mercado en cada momento. Si bien es verdad que hay meses, como los de final del invierno y principios de la primavera, con menos variedad, siempre hay alguna fruta a la que hincar el diente. Por ejemplo, como aparece en la tabla al final del texto (realizada a partir de los datos de una asociación de consumidores), en este momento contamos con pera, uvas, kiwi, limón, mandarina, naranja, plátano y manzanas. Así que, en el mismo supermercado, curioseé en el estante de éstas últimas.
Estamos en la temporada de la manzana.

Había una cantidad de variedades enorme: dos tipos de Golden, Royal Gala, Ambrosia, Verde Doncella, Starsky, Pink Lady, Granny Smith, Reineta… Más baratas que las fresas, pero les aseguro que mucho más caras que en la frutería del barrio o el puesto de la plaza. A mí, personalmente, pagar 1,99 o, incluso, 3,95 euros por un kilo de manzanas me parece una tomadura de pelo. Pero comprendo que el transporte, el embalaje, el prestigio de marca y el marketing tienen su coste, y que en una gran ciudad la gente no tiene tiempo para comparar precios.

Sin embargo, lo más sorprendente no es lo que cuestan, sino su procedencia. Las había de Francia, Italia y hasta Chile, si bien muchas habían sido producidas en Aragón. Y no me extrañaría que las manzanas ‘mañas’ antes de llegar a nuestra cesta de la compra se hubieran dado unas cuantas vueltas por España, de una plataforma logística a otra, con el consiguiente encarecimiento de la mercancía.

         Cada cual que saque sus conclusiones y consuma lo que quiera y cuando quiera. Yo sólo les propongo que, si tienen tiempo, miren las etiquetas y comprueben de dónde proceden la fruta y la verdura que compran. Y, sobre todo, reflexionen. Porque en el mercado de proximidad, el kilo de manzana golden no pasa del euro. Mismamente, ayer en la plaza de León se podían encontrar a 59 céntimos. Usted mismo. 



Ene.
Febrero
Marzo
Abril
Mayo
Jun.
Julio
Ago.
Sep.
Oct.
Nov.

Dic.
Plátano
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Piña
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Aguacate





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Fresa

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Cereza




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Albaricoque




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Melocotón




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Nectarina




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Melón





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Sandía





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Ciruela





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Breva





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Higo






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Pera






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Manzana
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Uva








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Kiwi
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Limón
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Mandarina
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Naranja
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3 comentarios:

Begoña dijo...

Estoy completamente de acuerdo contigo Marta. Teniendo la suerte que tenemos de vivir en un país donde la variedad de frutas es enorme, creo que no supone ningún esfuerzo esperar a la temporada correspondiente para disfrutar de ellas en su momento óptimo de maduración.
Me parece bien tener acceso a variedades de frutas o verduras que no pueden darse en España, pero, ¿comer manzanas de Chile? yo no le encuentro sentido, la verdad.

Susana dijo...

De acuerdo también, pero lo que me parece realmente mal es que la mejor fruta española se venda en Europa y Asia a un precio más bajo del que pagamos nosotros (eso está comprobado).

Y no solo a un precio más bajo, sino de mayor calidad.

El otro día me contaban cómo los japoneses vienen a la Comunidad Valenciana con una especie de "aro". Comprueban el tamaño de la naranja con dicho aro, su grosor, su dureza y eligen las mejores piezas para comprar. Encargan grandes contenedores de fruta y lo hacen a mejor precio.

Dicho esto. Si no tiene sentido para nosotros solo deduzco que "alguien se está enriqueciendo" y obviamente no son ni los agricultores, ni los clientes.

Luis dijo...

¡Qué tiempos aquéllos en los que las estaciones las anticipaban las frutas y frutos de temporada!. Hoy, probablemente preguntas a cualquier urbanita sobre la época de recolección de las naranjas, manzanas, figos, castañas… y ni flawers.

En los supermercados hay, casi siempre, todo tipo de fruta: variedad de género y de procedencia, como apuntáis. Lo que, en principio, no es ni bueno ni malo (parafraseando al, previsible, nuevo inquilino de Moncloa). Prueba de que la exportación de fruta de temporada puede ser beneficiosa (económica, social y ecológicamente), comento dos ejemplos:
1º) Hace unos días me comentaba un paisano, en un pueblo asturiano lo siguiente: “Da pena ver como se pudre la fruta en los árboles, porque nadie viene a recogerla. La gente está refalfiá. Cuando yo era joven, hace unos setenta años, nos pegábamos por andar cogiendo fruta.”. ¿No se podría recoger y exportar a países donde se mueren de hambre o donde tienen una dieta hipo-vitaminosa?.

2º) Y añado yo: También da pena ver como se pudren los arándanos en Piedrafita, Vegarada, San Isidro… y en tantos sitios de la Cordillera Cantábrica, mientras los habitantes de Centroeuropa los tienen que plantar, porque son muy apreciados y prescritos (entre otros) por los oftalmólogos alemanes. Lo que viene a avalar la tesis de exportar, también, aquella fruta y aquellos frutos, aunque sean de temporada, siempre que no existan en los países a los que se envía.

¡MUY INTERESANTE EL TEMA MARTA!.
¡BUEN DÍA… Y NO OLVIDEN VITAMINERALIZARSE, CON FRUTA DE TEMPORADA!